Las almejas son un alimento muy degustado principalmente por su fama como afrodisiaco.
Sin embargo, también es rico en minerales como el zinc el cual ayuda a que nuestro sistema inmunológico pueda hacer frente a diversas infecciones.
Igualmente, las almejas tienen un bajo aporte calórico y, por ello, se puede utilizar, como ingrediente, en diferentes recetas para adelgazar.
Almejas a la Naranja
Ingredientes (4 porciones)
1 lb de almejas limpias, reservar el líquido
3 cdas. de jugo de naranja
1 cda. de jugo de limón
1 cdita. de tomillo fresco picado
1 cda. de licor de naranja
1 cdita. de pimienta blanca
2 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de jugo de limón
1 cdita. de tomillo fresco picado
1 cda. de licor de naranja
1 cdita. de pimienta blanca
2 cdas. de aceite de oliva
1 ramillete de perejil crespo picado
Preparación
En
un recipiente con hielo, colocar las almejas abiertas con su concha,
evitando que el hielo esté en contacto con la carne porque pierde su
sabor.
Aparte,
mezclar los jugos de naranja y limón con el tomillo, licor de
naranja, pimienta y aceite. Verter esta salsa sobre las almejas, decorar
con perejil y servir frío, de inmediato.
Nota: cada comensal podrá adicionar sal a su gusto, teniendo presente que las almejas son saladas.
Arroz con almejas
Ingredientes
120 g de arroz integral
Ingredientes
120 g de arroz integral
1/2 libra de dashi
1 cucharada de daikón
1 cucharada de daikón
2 ó 3 cucharadas de sake
100 g de almejas
100 g de almejas
2 ó 3 cucharadas de salsa de soja
Preparación
Lava bien el arroz y déjalo en una escurridera. Lava las hojas del daikón y la raíz. Hiérvelas en agua caliente y después enfríalas bajo el grifo. Déjalas escurrir.
Pela y corta el daikón en trozos de 1 cm de ancho. Pela y corta el jengibre en lonchas y, a su vez, en tiras finas de 1 mm de grosor. Lávalo y escúrrelo.
Hierve las almejas, escúrrelas y reserva el caldo. En el suihanki (hervidora de arroz) pon el arroz, el caldo de las almejas, el dashi, la salsa de soja, el sake, la sal y el jengibre, y enciende la hervidora (puedes hacer lo mismo en una cacerola). Cuando esté cocido mézclalo bien y sírvelo en boles junto con el daikón.
Sopa de Almejas
1/2 cdas. de aceite
1/2 cdas. de aceite
1 cebolla mediana cortada en finas tiras
2 dientes de ajo picados
1 tomate pelado, picado y tamizado
1 cda. de'pimiento dulce picado
1 /2 lb de almejas limpias, reservar el líquido
Sal, al gusto
Perejil picado, al gusto
Tostadas de pan
Preparación
Calentar el aceite y dorar la cebolla con el ajo. Incorporar el tomate y sofreír hasta obtener un puré espeso. Añadir el pimiento y revolver.
Retirar del fuego, revolver con el líquido reservado. Incorporar las almejas, rectificar la sazón y cocinar por 10 minutos más, a fuego medio. Salpicar con perejily servir en sopera sobre pan tostado.
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