miércoles, 2 de marzo de 2011

En qué consiste la eco-dieta?


Existen personas que piensan que ponerse a dieta y hacer ejercicio son hábitos demasiado costosos y, tal vez, esa sea la razón que, en esta época de crisis,  muchos hayan olvidado el cuidado de la línea, cayendo en la tentación de consumir alimentos económicos pero poco nutritivos.

Sin embargo, sí se puede comer sano y, a la vez, adelgazar sino gastar mucho dinero en ese proceso. Este tipo de dieta se le conoce con el nombre de eco-dieta. ¿En qué consiste?

Con esta dieta solamente se deben hacer pequeñas modificaciones a lo que normalmente se sirve en casa obteniéndose una versión muy dietética de la mayoría de los platillos.

Sí, por ejemplo, todos los lunes se cocina enchiladas en la casa, se puede quitar las tortillas y reducir la cantidad de crema. Esta modificación no sólo reducirá la cantidad de calorías sino también el tener que gastar dinero en un tipo especial de menú para adelgazar.

A continuación un menú de ejemplo de la eco-dieta

Lunes
Desayuno:
1/2 taza de cereal rico en fibra con media de yogurt natural
1 fruta o jugo natural.

Comida:
Una pechuga de pollo a la mostaza
½ taza de arroz y ensalada de brócoli, zanahoria y calabacita al vapor con un chorrito de jugo de limón como aderezo.

Cena:
Torre de tomate, champiñones y pepino


Martes
Desayuno
Omelet de dos claras de huevo
1/3 taza de queso light
Jugo natural

Comida
Ensalada de pasta y alfalfa

Cena:
Cuatro rollitos de jamón de pavo con tiras de pimiento, tomate y nopal con aderezo de aceite de oliva y sal de ajo.


Miércoles
Desayuno
1/2 taza de frutas con media de yogurt natural
1 rebanada de pan integral tostado
Jugo natural

Comida
Pescado blanco a la parrilla
Ensalada de papa y lechuga
.
Cena:
Fajitas de pechuga de pollo
Omite las tortillas.


Jueves
Desayuno:
Queso cottage con una cucharada de miel
2 panes integrales tostados
Jugo natural

Comida:
Ensalada verde

Cena
2 tomates medianos rellenos de atún con cilantro y cebolla picada.


Viernes
Desayuno:
Repetir el desayuno del lunes o martes para maximizar el aprovechamiento de tus ingredientes.

Comida:
Pechuga de pollo con 2 mazorcas de maíz bañadas con salsa de tomate y cilantro.

Cena
Rollitos de vegetales


Sábado
Desayuno
Repetir el desayuno de miércoles o jueves.

Comida
Ensalada mediterránea con arroz

Cena
Pechuga de pollo a la parrilla acompañada de ensalada verde


Domingo
Desayuno
Repetir cualquier desayuno de la semana.

Comida
Libre, pero evitando el consumo elevado de carbohidratos o grasas.

Cena
Repetir la cena favorita de la semana.


Recomendaciones
Planifica. Antes de salir a hacer las compras, es necesario crear el menú de la semana y procurar hacer una lista de lo que se requiere para evitar dar dos vueltas al súper.

Investiga. Identificar lo que está en oferta. Las frutas y verduras locales o de temporada resultan siempre las más económicas.

Reduce. De los alimentos que compras, analizar cuántos realmente consumes y cuáles son indispensables. Prescinder de caprichos caros e innecesarios.

Calcula. Procurar cocinar mesuradamente y se debe moderar el tamaño de las porciones para evitar las famosas "sobras de comida". 

Recicla. Antes de regresar al súper porque hace falta dos o tres ingredientes, se debe usar la imaginación y tratar de remplazados por los que se tiene en casa.

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