Al llegar la Navidad y las fiestas de fin de año, existen alimentos que ganan protagonismo siendo uno de ellos el jamón.
Este alimento no necesariamente es sinónimo de kilos de más o de engordar: todo depende de cómo se prepare y la cantidad que se ingiera.
Lasaña de jamón, calabacín y tomate (235 calorias)
Ingredientes
2 lonchas de jamón de unos 5 milímetros de grosor
3 tomates
Ingredientes
2 lonchas de jamón de unos 5 milímetros de grosor
3 tomates
1 calabacín
200 g. de queso blanco para untar
3 cucharadas de aceite
hojas de albahaca fresca
sal.
200 g. de queso blanco para untar
3 cucharadas de aceite
hojas de albahaca fresca
sal.
Preparación
Cortar el calabacín y los tomates en láminas del mismo grosor que el jamón. Calentar bien una plancha con un chorrlto de aceite y pasar las hortalizas y el jamón por ella.
Cortar el calabacín y los tomates en láminas del mismo grosor que el jamón. Calentar bien una plancha con un chorrlto de aceite y pasar las hortalizas y el jamón por ella.
Mezclar el queso con algunas hojas de albahaca picadas y un poco de sal al gusto. Triturar la albahaca restante con aceite, dejarlo macerar unos minutos y colarlo luego.
Preparar la lasaña intercalando capas de jamón, calabacín, queso con albahaca y tomate, y terminar con una loncha de jamón. Verter sobre el conjunto un chorrito del aceite de albahaca colado y servir caliente o templada.
Jamón cocido al jerez (160 calorias)
Ingredientes
4 lonchas de jamón cocido de un centímetro de grosor
Ingredientes
4 lonchas de jamón cocido de un centímetro de grosor
200 g. de champiñones
Espárragos verdes
1 copa de coñac
1 copa de jerez
canela
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen.
Preparación
En una sartén antiadherente con un poco de aceite, saltear los champiñones limpios y cortados en láminas. Agregar sal.
En una sartén antiadherente con un poco de aceite, saltear los champiñones limpios y cortados en láminas. Agregar sal.
En otra sartén, poner un poco de aceite con las lonchas de jamón, flamearlas con el coñac y, cuando se haya evaporado, verter el jerez, un poco de sal y una pizca de canela y nuez moscada.
Dejar cocer todo a fuego medio y tapado unos 5 minutos. Servir caliente el jamón y los champiñones con los espárragos verdes a la plancha y una pizca de sal gorda.
Arroz frito con jamón y piña (241 calorias)
Ingredientes
300 g. de arroz cocido
300 g. de arroz cocido
200 g. de jamón cocido
200 g. de piña
1 pimiento verde
1 cebolla
2 dientes de ajo
25 g. de piñones
1 taza de caldo de verduras
Salsa de soja
3 cucharadas de aceite
Sal y pimienta.
Preparación
Pelar y picar bien la cebolla; picar finito también los dos dientes de ajo. En una cazuela, calentar un chorrito de aceite de oliva y rehogar la cebolla y el ajo a fuego bajo, sin que lleguen a dorarse.
Pelar y cortar la pina, el pimiento y el jamón en daditos, agregarlo a la cazuela y sofreír unos minutos. Cuando todo tenga un tono dorado, añadir el arroz cocido, el caldo, los piñones, un chorrito de salsa de soja, la sal y la pimienta al gusto, y mezclar bien un par de minutos. Servir enseguida.
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