viernes, 30 de septiembre de 2011

Dieta de la patata

La patata es un tubérculo casi ineludible en las preparaciones cotidia­nas de todos los tiempos.  

A pesar de ser tan popular, la patata se le tildó, durante años, como "engordante" y era prohibido su consumo en las dietas para bajar de peso.  

Sin embargo, las nuevas tendencias nutricionales han descubierto su verdadera función nutricional, su bajo aporte calórico, su alto contenido de agua y han demostrado cómo se puede dis­frutar de este vegetal sin sumar kilos al cuerpo.


Ventajas del consumo de la patata:
La patata:
  • No contiene grasa.
  • No contiene colesterol.
  • Es rica en hidratos de carbono complejos.
  • Posee muy bajo contenido en sodio.
  • Es rica en vitamina C.
  • Cocida con piel, es rica en potasio y fibra.
  • Constituye una muy buena fuente de vitaminas del complejo B.


Modelo de dieta de la patata
Esta dieta semanal incluye patata en múltiples preparaciones, tanto en la comida como en la cena, pero se acompaña por otros alimentos nutritivos y bajos en calorías. Son comidas sencillas y sabrosas, por eso no tiene sentido esperar "el" día para comenzar la dieta: mañana mismo podría ser un buen inicio.

Dia 1
Desayuno
l rebanada de pan integral light con queso para untar desnatado.

Media mañana
1 yogur desnatado. 

Comida
Suprema de pollo a la plancha con patatas doradas.
1 manzana. 

Merienda
1 taza de ensalada de frutas. 

Cena
Ensalada de judías verdes y patatas al vapor. 
Gelatina light.


Día 2
Desayuno
1 yogur desnatado.
4 galletitas de salvado de bajo tenor graso (menos del 10 por ciento) con mermelada light.
Media mañana
1 melocotón. 

Comida
Milanesa de soja con patatas en camisa (con cáscara).
Brocheta de frutas. 

Merienda
Zumo de naranja. 

Cena
Ensalada jardinera con patata, zanahoria y guisantes. Aspic de frutas.


Día 3
Desayuno
Té con leche desnatada.
1/2 taza de cereales sin azúcar. 

Media mañana
1 batido de frutas. 

Comida
150 gramos de carne magra (el equivalente a una ración mediana) con puré de patatas.
Gelatina nevada. 

Merienda 
1 taza de fresas. 

Cena
Budincito de patata y brécol. 2 kiwis.


Día 4
Desayuno
1 vaso de leche desnatada saborizada
1 panecillo y 1 rebanada de queso chedar desnatado. 

Media mañana
1 postre de vainilla light. 

Comida
Ensalada de atún, patata y clara de huevo.
1 melocotón.
Merienda
1 pomelo. 

Cena
Salteado de patatas, achicoria y cebolla. Gelatina light.


Día 5
Desayuno
Infusión con leche desnatada.
4 galletitas dulces de bajo tenor graso.
Media mañana
1 yogur desnatado con frutas 

Comida
Polio al horno con patatas y pimientos.
1 rodaja de piña. 

Merienda 
2 ciruelas. 

Cena
Tortilla de patatas (del huevo, usar sólo la clara).
2 mandarinas.


Día 6
Desayuno
1 batido de melocotón con leche desnatada.
1 rebanada de pan integral con requesón desnatado.

Media mañana
1 flan de chocolate light. 

Comida
2 rodajas de carne magra (aproximadamente 150 gramos) con patatas y cebollas.
1 pera. 

Merienda
12 cerezas. 

Cena
Ensalada de patata, champiñones, apio y berro.
1 rodaja de melón.


Día 7
Desayuno
Té con leche desnatada.
4 galletitas de bajo tenor graso con dulce de leche light.

Media mañana
1 yogur desnatado.

Comida
Cazuelita de caballa, patata, tomate y pimientos.
Aspic de frutas.

Merienda
1 rodaja de sandía. 

Cena
Patatas en camisa (con cáscara) con ensalada de hojas verdes. 
Zumos cítricos.


Recomendaciones
En cada comida, las raciones de patata no deben superar los 200/250 gramos. 

Este menú semanal puede ser utilizado sólo durante una semana dentro de un régimen de alimentación hipocalórica (dieta para perder peso). Por ejemplo, se puede comenzar el plan para perder peso con la dieta de la patata y luego continuar con una dieta de mantenimiento.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...