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domingo, 12 de diciembre de 2010

Dieta de la Clínica Mayo

Se concibió en la prestigiosa Clínica Mayo, en el estado norteamericano de Minnesota. Muchos famosos han acudido a ella lo que le ha dado un mayor prestigio. Se creó con dos objetivos: Subsanar las deficiencias proteicas y hacer adelgazar a los pacientes con sobrepeso.

La dieta permite hasta 1.500 kcal diarias, la mitad de las cuales son de origen proteico, casi la otra mitad las proporcionan los hidratos de carbono, y la pequeña proporción restante (5-10%), las grasas.

La dieta es adecuada para perder peso durante la primera y la segunda semana: mientras se aportan proteínas el cuerpo quema las reservas de grasa, agua y glucógeno, pero acabadas éstas (al cabo de un par de semanas), las proteínas se transforman en glucógeno para suministrar energía suficiente al cerebro y a los nervios. Se recomienda sólo a corto plazo.

Una de sus desventajas es el excesivo consumo de huevos (a veces se incluyen hasta tres al día), que puede producir un exceso de colesterol. Otro inconveniente es el exceso de proteínas lo que provoca la subida del ácido úrico y una sobrecarga de trabajo para los ríñones. Sin embargo, el suministro de vitaminas y minerales es suficiente, ya que se incluyen frutas y verduras en el menú diario.


En qué consiste esta dieta?
El pescado, la carne y la verdura se cocinan sin grasa, preferentemente escaldados, al vapor o hervidos. Otros componentes son la soja, el queso magro, los huevos, la leche desnatada, los productos integrales y los frutos secos. Las grasas están prácticamente prohibidas porque proporcionan el doble de calorías que los hidratos de carbono o las proteínas.

Por esta razón se escogen carnes magras, como las de ave, frente a las carnes de cordero o cerdo, y se evitan los alimentos oleaginosos como las sardinas o el salmón. Se incluyen el queso fresco magro, la margarina y los frutos secos. Se procura eliminar la sal.

El azúcar es completamente rechazado porque sólo contiene calorías y ningún nutriente: sus hidratos de carbono son simples, pura energía. La miel y el azúcar moreno tampoco son buenos sustitutos. En cambio los alimentos que contienen hidratos de carbono complejos, como las patatas o la fruta, cubren perfectamente las necesidades energéticas.

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