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domingo, 12 de febrero de 2012

Los pinchos o brochetas: Ideales para adelgazar

El pincho o brocheta no sólo es una forma fácil de presentar una comida sino también se convierte en un plato adecuado a la hora de adelgazar.

Su forma de preparación ayuda también a perder peso, ya que, por lo general, es al horno, a la plancha o a la barbacoa.


Ingredientes para elaborar un pincho
Existen diferentes ingredientes que se pueden emplear para elaborar pinchos como:
Las carnes: La paletilla y la pierna de cordero resultan perfectas; también los cortes menos magros de cerdo, la pechuga y el muslo de pollo, pavo, pato, y las piezas tiernas de vacuno: solomillo, aguja, babilla y tapóla.

Pescados y mariscos: El rape, de carne prieta y sabrosa, es el protagonista, seguido del calamar y la sepia; prueba con el salmón, los lomos de merluza o los rollitos de lenguado. Entre los mariscos, no hay duda, mandan las gambas, langostinos, carabineros, vieiras y mejillones.

Verduras: Las que funcionan, y de primera, son las berenjenas, calabacines, alcachofas, cebollas, cebolletas y cebollitas, los tomates, los pimientos de cualquier color y los champiñones. No sirven ni la familia de las coles ni las verduras de hoja ni los granos (guisantes, habas).


Guarnición para completar
Si pones las brochetas como aperitivo, está claro que no precisan acompañamiento; pero si las sirves como entrante o plato fuerte, necesitan una guarnición que complete su valor nutritivo y su sabor. Algunas de estas guarniciones son:

La ensalada es la apuesta más ligera, fresca y vitamínica. Va bien con carnes, pescados y mariscos.

También las verduras salteadas son una interesante opción, sobre todo para brochetas de sabor delicado como las de pescado o pollo.

El arroz es un buen compañero de carnes, pescados y mariscos. Para mantener bien ajustadas las calorías, opta por el arroz blanco ligeramente salteado.

Las patatas van muy bien con el pescado; hervidas, al vapor, asadas.

También la pasta, cocida al dente y con una salsa lo más ligera posible.


Receta adelgazante de pincho
La siguiente recetas contiene 250 calorías y representa 8 pinchos
Ingredientes
400 g. de pechuga de pavo troceada
16 champiñones
4 tomates pequeños
3 cebollas pequeñas
1 pimiento verde pequeño
4 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de jerez seco
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de perejil picado
1/2 cucharadita de orégano seco
1 cucharada de granos de pimienta negra,
1 hoja de laurel y sal

Preparación
Se mezcla el aceite, el jerez, el zumo de limón, el perejil, la sal, el orégano, una cebolla picada, el ajo y la pimienta machados y la hoja de laurel y se vierte sobre la pechuga de pavo; se tapa y se deja macerar unas horas.

Se cortan las cebollas restantes en gajos y los pimientos y se escaldan cuatro minutos en agua salada.

Se escurre la pechuga y se ensarta en las brochetas con trozos de pimiento, cebolla y los sombrerillos de champiñón; se asan a fuego fuerte unos 15 minutos.

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